Rain City Blues

Vasilisa Overdrive

…тем временем, где-то на другом конце Рэдмонда:

Всю ночь и весь день шла Василиса по Рэдмонду, только к следующему вечеру вышла на полянку, что у реки Саммамиш, где стояла трущоба яги-бабы-фиксера; забор вокруг трущобы из метачеловечьих костей, на заборе торчат видеокамеры с глазами; вместо дверей у ворот — ноги мутантов, вместо запоров — руки искуственные, вместо замка — обломки киборгов с острыми зубами. «Твою жеж мать, а!» – обомлела Василиса от ужаса и стала как в стазисе.

Вдруг едет опять байкер: сам красный, одет во всем красном и на черном Харлее; подъехал к воротам бабы-яги-фиксера и исчез, как сквозь хайвей провалился, — настала ночь. Но темнота продолжалась недолго: у всех камер на заборе засветились глаза, и на всей поляне стало светло, как среди дня. Василиса дрожала со страху, не зная, то ли вызвать эльфов из Даунтауна, то ли корейцев из Пиалупа то ли обратиться к местным быкам через итальянского педрилу Салли ‘Леденца’.

Скоро послышался в Пластиковых Джунглях неподалёку страшный шум: металопласт трещал, сухие лианы хрустели; вылетела из джунглей баба-яга-фиксер — в лэндспидере летит, ригом погоняет, кибердекой след по айпи заметает. Подлетела к воротам, остановилась и, проверив астрал, закричала:
— Фу, фу! Русским духом пахнет! Вас махн зи хиар, твою мать?
Василиса подошла к старухе со страхом и, низко поклонясь, не поднимая головы сказала:
—  Охаё годзаймас, баба-яга-фиксер’ко! Мачехины клоны из карантин-зоны в Чикаго прислали меня за индийским нановирусом к тебе.
— Зер гут, — сказала баба-яга, — знаю я их, поживи ты наперед да побегай в тенях, тогда и дам тебе прототип нановируса; а попробуешь меня наебать, так я флэтлайн из тебя сворганю!
Потом обратилась к воротам и вскрикнула:
— Эй, запоры мои крепкие x4958Yglkj6873LK09G, отомкнитесь; ворота мои широкие, 09834LKM345DFg678 добавочный 567Y отворитесь!
Ворота отворились, а баба-яга влетела, посвистывая, поднимая тучи пыли радиактивной, за нею кашляя, одевая респиратор вошла Василиса, а потом опять все заперлось и перешло в автономный режим.
Войдя в горницу, баба-яга растянулась и говорит Василисе:
— Подавай-ка сюда, что там есть в печи: я есть хочу.
Василиса подошла к кофейному автомату, что на заборе, и начала таскать да подавать яге кушанье, а кушанья настряпано было на десять стрит-ронинов; из погреба принесла она пончики со светящейся в темноте глазурью, суши, мексиканское саке и колбасу краковскую из свежего гавайского синтетического мяса. Все съела, все выпила старуха; Василисе оставила только сойкаф, огрызок пончика да один суши-ролл. Стала яга-баба спать ложиться и говорит, ковыряя в зубах вакидзаши:
— Когда завтра я уеду, ты смотри — лог вычисти, астрал вымети, соевую лапшу с потрохами крысиными у китайца Ли ну углу 45ой и 257ой – забери, экзоскелет смажь да пойди в закром, возьми четверть бронебойных и распихай их по магазинам. Да чтоб все было сделано, а не то — флэтлайн!

После такого наказу баба-яга захрапела; а Василиса поставила старухины объедки перед собою, достала хромированные палочки для еды, с гравировкой «Вуду-тек: сделано в республике Уругвай», вставила трод в разъём над ухом и подрубилась в колд-сим к сиэтловскому оверлею, залилась виртуальными слезами и заговорила:
— На, Дедал, зацени, какой тут хуёвый сигнал в Рэдмонде! Тяжелый ран дала мне яга-фиксер и грозится, сволочь, флэтлайн из меня сворганить, твою жеж мать, коли всего не исполню; помоги мне, ты у меня первый в списке контактов!
Кукла-искин ответила:
— Не бойся, Василиса Прекрасная! Доешь ролл, помедитируй на неизбежности бессмысленного, встретимся в Аду – у нас там встреча с Рэдмондскими якудза; утро вечера мудреней!

Comments

fiendly_friend

I'm sorry, but we no longer support this web browser. Please upgrade your browser or install Chrome or Firefox to enjoy the full functionality of this site.